Hai teman
– teman,kali ini saya ingin memberi tahu “Cara
membuat cilok kuah pempek” pasti diantara teman – teman semua ada yang suka
sekali dengan cilok bukan? Makanan yang terbuat dari aci (Sagu) dan umumnya disiram
dengan bumbu kacang. Berikut adaah resep “Cilok kuah pempek”
Bahan adonan cilok:
Ø 500 gram
tepung kanji
Ø 250 gram
tepung terigu
Ø Air panas
secukupnya (kira-kira saja,tetapi jangan terau banyak)
Ø Garam,
merica, gula secukupnya
Ø Daun bawang
(diris haus)
Bahan kuah pempek:
Ø 500 gram
gua merah
Ø 2 sdm gua
pasir
Ø Garam secukupnya
Ø 750 air
Ø Ebi yang
dihauskam (di bender tanpa air)
Ø Kecap manis
Ø Air asam
jawa
Ø 50 gram
bawanf putih (dihaluskan)
Ø 75 gram
cabai (sesuai selera dan dihaluskan)
Cara membuat cilok
· Campur
tepung terigu, garam, gua, dan merica dengan air panas hingga merata (jangan
terlalu encer)
· Tunggu
hingga dingin, lalu masukan tepung kanji, dan irisan daun bawang, lalu uleni
· Seteah
adonan kalis, siapkan air untuk merebus yang sudah diberi garam dan sedikit
minyak
· Bentuk adonan
menjadi bulatan
· Cemplungkan
adonan yang sudah dibentuk kedalam air rebusan
· Jika
telah mengapung dan berwarna mengkilat, angkat lalu tiriskan
Cara membuat kuah pempek
· Campur
air fan gula, rebus hingga mendidih, angkat dan saring
· Tambahkan
bawang dan cabai, lalu aduk hingga merata. Masak kembali campuran gula diatas
api kecil sehingga bumbu meresap
· Masukan ebi
dan air asam jawa di aduk rata, dan masukan kecap untuk mempercantik tampilan
Penyajian:
1.
Sediakan mangkuk ukuran sedang
2. Lalu masukan
beberapa cilok kedalamnya
3. Siram dengan
kuah pempek
Sekian
resep “cilok kuah pempek” semoga bermanfaat bagi teman-teman semua, selamat
mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar