Minggu, 04 November 2018

Cara membuat cilok kuah pempek (Resep Emak)

    Hasil gambar untuk cilok kuah pempek

   Hai teman – teman,kali ini saya ingin memberi tahu “Cara membuat cilok kuah pempek” pasti diantara teman – teman semua ada yang suka sekali dengan cilok bukan? Makanan yang terbuat dari aci (Sagu) dan umumnya disiram dengan bumbu kacang. Berikut adaah resep “Cilok kuah pempek”


Bahan adonan cilok:
Ø 500 gram tepung kanji
Ø 250 gram tepung terigu
Ø Air panas secukupnya (kira-kira saja,tetapi jangan terau banyak)
Ø Garam, merica, gula secukupnya
Ø Daun bawang (diris haus)

Bahan kuah pempek:
Ø 500 gram gua merah
Ø 2 sdm gua pasir
Ø Garam secukupnya
Ø 750 air
Ø Ebi yang dihauskam (di bender tanpa air)
Ø Kecap manis
Ø Air asam jawa
Ø 50 gram bawanf putih (dihaluskan)
Ø 75 gram cabai (sesuai selera dan dihaluskan)

Cara membuat cilok
·       Campur tepung terigu, garam, gua, dan merica dengan air panas hingga merata (jangan terlalu encer)
·       Tunggu hingga dingin, lalu masukan tepung kanji, dan irisan daun bawang, lalu uleni
·       Seteah adonan kalis, siapkan air untuk merebus yang sudah diberi garam dan sedikit minyak
·       Bentuk adonan menjadi bulatan
·       Cemplungkan adonan yang sudah dibentuk kedalam air rebusan
·       Jika telah mengapung dan berwarna mengkilat, angkat lalu tiriskan

Cara membuat kuah pempek
·       Campur air fan gula, rebus hingga mendidih, angkat dan saring
·       Tambahkan bawang dan cabai, lalu aduk hingga merata. Masak kembali campuran gula diatas api kecil sehingga bumbu meresap
·       Masukan ebi dan air asam jawa di aduk rata, dan masukan kecap untuk mempercantik tampilan

Penyajian:
1.    Sediakan mangkuk ukuran sedang
2.  Lalu masukan beberapa cilok kedalamnya
3.  Siram dengan kuah pempek


  Sekian resep “cilok kuah pempek” semoga bermanfaat bagi teman-teman semua, selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar